Чувство вины не способно созидать через свою направленность на разрушение, поэтому никогда не бывает прав тот, кто носит вину в себе или обвиняет другого.

Самокритика похожа на яд: в малой дозировке лечит, а передозировка всегда чревата тяжелыми последствиями, поэтому осуждать себя, винить, истязать за допущенные ошибки неразумно. Мудрость состоит в том, чтобы научиться уважать и любить себя за умение сделать правильный вывод, найти положительный выход из сложившейся неблагоприятной ситуации.

С другой стороны, обвиняя других людей в том, что у нас возникла та или иная проблема, мы пытаемся снять персональную ответственность за случившееся.
Обвинение и осуждение — родные сестры, которые ходят всегда вместе, крепко за руку взявшись. Не ищите виноватых, они сами вас найдут, для того, чтобы принять в свою компанию. Если когда-то вас обидели, и вам было плохо от этого, не забывайте — в этом вы виноваты больше всех!

Вина – это первый этап осознания и признания допущенной ошибки. Важно, чтобы совесть записала на скрижалях вашей души и памяти, что уважающие себя люди так не поступают.

Тот, кто продолжает нести с собой ношу вины, горюя, обвиняя и разрушая свое здоровье и жизнь, не имеет времени, чтобы взять ответственность за допущенные ошибки. У него нет физических сил, чтобы исправить содеянное зло. Ощущение вины и жалости к себе блокируют его мысли и действия. Безответственных никто не уважает. Ответственность — это психологическая одежда. Снять ее с себя полностью можно, но как-то перед людьми голым стоять неудобно.

«Нет в мире виноватых», — считал Л.Н. Толстой.
Я полностью согласна с этим утверждением: виноватых в мире действительно нет, но есть ответственные за свои ошибки, проступки, недобрые действия.

Как бы мы не старались передать ответственность за все происходящее в нашей жизни, ничего хорошего из этого не получится, потому что горечь негативного отношения к себе и людям всегда откликается эхом враждебности.

Часто люди неправильно трактуют значение слова «ответственность»,  рассуждая примерно так:
«Раз я провинился, ошибся, сделал себе или кому-то плохо, я должен нести ответственность за все сделанное мной — должен перестрадать, переболеть, переплакать, перегоревать. Тогда происходит акт прощения, очищение от грехов и прегрешений».
Но ведь это больше похоже на ад на земле, чем на акт очищения. Никто не поверит в то, что, чем больше держать человека в грязной луже, тем чище он выйдет из нее. Почему же, негативно думая о себе и о других, думаем, что этот негатив не загрязнит нашу жизнь?
Страдая, горюя, болея, обвиняя или жалея себя, мы чаще всего не задумываясь над тем, что сидим на мине, которая рано или поздно взорвется и разрушит нашу жизнь.

«Я жестокий, подлый, недобрый, нехороший, глупый…» — вот такими черными штрихами пишет мышление наш портрет. Внимательно рассмотрите его. Не похожи ли вы там на тирана?
Негативные мысли приводят в действие такие страшные разрушители, как чувство вины, жалости к себе, обиды на жизнь, на родителей, которые вас таким воспитали.

Мышление вновь макает кисть в черные мысли и начинает писать портрет жертвы. Изображая жертву, оно может сделать бесконечное количество черных негативных штришков: бедненький, несчастный, обездоленный, невезучий, нелюбимый, бедняжка, неудачник и так до момента возгорания обиды.

Окрепнув, обида моментально начинает извергать злость, гнев. Она пламенеет желанием отомстить, наказать, причинить «обидчику» подобную боль. Очень быстро обида снова превращает человека в тирана.
Заколдованный негативом порочный круг.
Часы жизни ежесекундно сокращают время нашего пребывания на земле, а мы движемся по этому порочному кругу, исполняя поочередно роли «жертва — тиран, тиран — жертва…» и отдаляемся от желаемого счастья все дальше и дальше. Со временем многие начинают даже сомневаться в том, существует ли это недосягаемое счастье вообще.
Играя в спектакле «Жизнь» роль тирана или жертвы, быть счастливым также невозможно, как нельзя собрать ягоды или грибы среди волн океана, потому что направление выбрано неправильно.
Счастливым человек может себя почувствовать только в роли счастливца, которому каждое мгновение судьба преподносит удачу.

— Но это ведь также нереально, как собирать грибы в океане. В нашей жизни не только солнечные дни и звездные ночи бывают, но и грозовые, — не согласилась вы со мной.

Безусловно, в жизни каждого человека есть снежные метели и свои сложные задачи с множеством неизвестных, но мудрый и ответственный человек даже теряя что-то, находит более важное. Он из самой критической ситуации победителем выйдет. Истинную радость жизненного счастья может познать только тот, кто совершит победу над своей безответственностью, над недобрыми мыслями, злыми чувствами, над губительными действиями, разрушающими любовь, миролюбие и человеческое достоинство.

Мудрость состоит в том, чтобы научиться уважать и любить себя за умение сделать правильный вывод, найти положительный выход из сложившейся неблагоприятной ситуации.

Ответить